How-to-Ayurveda: Das Mittagessen, Teil 3/3

Ich bin gerade ziemlich in Schreiblaune, daher mache ich auch heute bereits weiter mit Teil 3 der kurzen Serie über ein energiespendendes, gesundes Mittagessen. Und das Thema lautet:

Umgebung

Genau, jetzt geht's mal nicht um das Essen selber, sondern um die Umgebung, in der gegessen wird, und um die Einstellung gegenüber dem Essen. Gemäss dem Ayurveda sind das nämlich zwei der 8 Faktoren für eine gesunde Ernährung.

Nimm dir einen Moment Zeit, um zu überlegen, WO du dein Mittagessen zu dir nimmst. Im Stehen am Bahnhof? Während der Arbeit vor dem Computer? Auf dem Weg von A nach B? Oder an einem Tisch sitzend, in angenehmer Atmosphäre? Wir Menschen sind nicht multiple-tasking-fähig. Also ja, wir können schon essen und gleichzeitig was anderes tun, nur klappt's dann mit der Verdauung nicht so wirklich gut, und wir bemerken weniger, wann wir wirklich satt sind.

Zur Umgebung gehören auch die Menschen, mit denen wir essen. Wenn das deine Arbeitskolleg:innen sind, die du magst, dann passt das wunderbar. Sollte da am Tisch eine Person sitzen, die Emotionen in dir triggert und von der du dich genervt fühlst, dann wechsle wenn möglich den Ort. Das Essen soll in einer ruhigen Atmosphäre eingenommen werden.

Daher: Wenn immer möglich, setze dich zum Essen hin, platziere beide Füsse auf dem Boden, und atme vor dem ersten Bissen dreimal tief ein und aus. Komme am Ort, wo du isst, an, bevor du isst.

Wie bist du gegenüber dem Essen eigestellt? Freust du dich auf das Essen, oder macht es dir Sorgen, weil du nicht weisst, wie du es verdaust, oder ob du zunehmen oder abnehmen wirst dadurch?

Sich Sorgen zu machen und gleichzeitig zu essen - aus ayurvedischer Sicht keine gute Kombi. Das Essen ist dazu da, uns zu nähren, uns die Energie zu geben für alles, was noch kommt. So schön! Eine positive Einstellung hilft dem Geist, runterzufahren (und das wiederum aktiviert den Parasympathikus, der für die Verdauung ganz wichtig ist).

Daher: Wann immer möglich in einem entspannten Zustand Kochen und Essen. Ein paar tiefe Atemzüge vor dem Kochen, einmal den ganzen Körper ausschütteln, durch die Lippen ausatmen - das kann helfen, diesen Zustand zu erreichen.

In welcher Umgebung kannst du dein Mittagessen gut aufnehmen und verdauen? Hast du Tipps und Tricks auf Lager? Lass es mich gerne wissen.